الاثنين، 25 يوليو 2016

البروكلى وفوائدة ؟

القيمة الغذائية للبروكلي البروكلي ، نبات صليبي من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات فوائد البروكلي يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار ، و يجب عند سلقه مراعاة عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها و تجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التي يحويها بالرّغم من الفوائد الكثيرة للبروكلي و غناه بالمعادن و الفيتامينات الضروريّة للجسم إلا أنّنا نلاحظ أن هنالك العديد من الأشخاص الذين لا يحبون تناوله ، لذلك دعونا نستعرض وصفة شهية و لذيذة لطبخ البروكلي متمنين أن تستحوذ على إعجابكم و تغير رأي كل من لا يحب البروكلي: المقادير : صدر دجاجة مقطعة بصل مقطع بالطول حسب الرغبة بروكلي حسب الرغبة علبة فطر قالب زبدة علبة كريما الطبخ مغلف شوربة ماجي بالفطر جبنة موزاريلا نقوم بسلق الدجاج ثم نقوم بتقليبه بالزبدة مع البصل و الفطر مع تتبيلهم بالملح و الفلفل حسب الرغبة ووضعهم جانبا أثناء ذلك نكون قد سلقنا البروكلي بالماء بعد تقطيعه و قمنا بتصفيته و وضعه جانبا في قدر آخر نقوم بوضع كريمة الطبخ مع مغلف شوربة الفطر و كاس من مرقة الدجاج المسلوق و ننتظر حتى يغلي نقوم بإضافة البروكلي المسلوق و الدجاج و الفطر و البصل المقلب بالزبدة إلى الكريما و نتركهم على النار قليلا حتى يتجانسو نحضر صينية بايركس و نقوم بسكب البروكلي و الدجاج و الفطر و البصل بالكريما و نرشهم بجبنة الموزاريلا ثم نضع الصينية بالفرن و ننتظر حتى تحمر . بالهناء والشفاء


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق