الأربعاء، 3 أغسطس 2016

الذرة وفوائدها ؟

الذرة من أغنى المحاصيل الزراعية، وتحتوي على الألياف والسكر والبروتينات والكربوهيدرات والدهون ونسبةٍ من السعرات الحرارية، الموطن الأصلي للذرة غواتيمالا، وجنوب المكسيك. استعمل الهنود الحمر الذرة قديماً لإنتاج الدقيق، وتُعتبر من أهم المحاصيل في الولايات المتحدة الأمريكية، والذرة غذاء مُفضّل لدى الجميع فضلاً عن فوائدها المتعدّدة في معالجة الأمراض. فوائد الذرة تحتوي الذرة على مضادّات الأكسدة، وعند طهوها تزداد نسبة هذه المواد، لذا لها القدرة على محاربة الأورام السرطانيّة لاحتوائها على حمض الفيرليك (مركب فينولي). تُخلّص الجسم من مشاكل الجهاز الهضمي كالإمساك والبواسير، وتُخفف من الإصابة بسرطان القولون، وتقاوم أنواع أخرى من السرطانات؛ حيث إنّ الذرة تحتوي على كمية كبيرة من الألياف، وتناول كوب واحد منها يساعد على إعطاء الجسم الكمية المطلوبة من الألياف. تُساعد الجسم على القيام بأنشطته اليومية لأنها تحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية، ومن الضروري الانتباه إلى أنّ الذرة قادرة على رفع وزن الجسم بشكل سريع لذا من الضروري حرق السعرات قبل تحوّلها إلى دهون داخل الجسم. تدخل الذرة في صناعة مستحضرات التجميل المتخصّصة في تنعيم البشرة؛ حيث يتم استخدامها كبديل للمواد الكيميائية البترولية في صنع الكريمات. تُنظّم مستوى السكر في الدم؛ حيث إنّها تحفّز الجسم على إطلاق الأنسولين وتسهيل امتصاصه. لها قدرة فعّالة في ضبط معدل ضغط الدم في الجسم. تنظّم مستوى الكولسترول في الدم؛ بحيث تُخلّص الجسم من ارتفاع معدل مستوى الكولسترول الضار، وتحافظ على مستوى الكولسترول الجيد. تُجّنب الجسم من الإصابة بأمراض فقر الدم (الأنيميا)؛ لاحتوائها على الحديد وحمض الفوليك بالإضافة إلى فيتامين B12. تُنظّم ضربات القلب بفضل احتوائها على المغنيسيوم. تحافظ على وظائف الكبد وتُسهم في تقوية العظام ونمو الجسم بشكل سليم لوجود معدن الفسفور. تمدّ الجسم بالعديد من المعادن الضرورية للحفاظ على صحته؛ كمعدن الزنك، والنحاس، والحديد، إضافةً إلى المنغنيز، وغيرها من المعادن الأخرى الضرورية جداً لصحة الجسم. لها دور مهم في حماية القلب، وتمنع من حدوث السكتات الدماغية والذبحات القلبية بفضل احتوائها على الدهون وأحماض الأوميغا3، ممّا يساعد في تفتيت جزيئات الكولسترول الضارة. تحافظ على صحة العينين والبشرة لغناها بمادة البيتا كاروتين المكوّن الأساسي لفيتامين A. تساعد في هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتينات كونها مصدر غنيّ بحمض البانتوثينيك. تمدّ المرأة الحامل بحمض الفوليك الّذي يُحافظ على وزن المولود من التعرض للنقص الحاد. تحافظ على الصحة العصبية، وتجدّد خلايا المخ بفضل وجود النياسين والثيامين في مكوناتها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق